注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囡囡的园子

每天带着最好的心情开心的工作,开心的生活,哈哈!加油……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的做好自己

文章分类
网易考拉推荐

怎样拍摄烛光下的人像  

2012-12-25 09:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你曾试过用你的数码相机拍摄一组烛光镜头吗?闪烁着的火焰发出温暖柔和的光线,映射在伊人的脸上,这画面太迷人了(你可以想象到它的浪漫气氛)。但是在如此昏暗的环境下拍照是富于挑战的。


      1. 关掉闪光灯
      我们先从最明显的说起,然后再接着谈别的。光线不足的情况下我们常常用闪光灯,但这完全破坏了烛光氛围,让我们很是失望。如果想得到和的烛光效果,你必须完全关掉闪光灯。

      2. 使用三脚架
      很明显,拍摄烛光下的情景也就意味着光线不足。这样你必然要放慢快门速度,但这增加了相机抖动对相片的影响。为保证相机尽可能的稳定,你可以使用三脚架,也可以考虑使用快门遥控器以避免按快门带来的振动。
      3. 足够的蜡烛
      烛光摄影的最大挑战就是环境的光线不足。使用更多的蜡烛可以明显增强光线,这让你可以更灵活地设置快门速度、感光度和光圈大小。

      4. 蜡烛分散摆
      只用一个蜡烛或者是把好几个蜡烛放一起,都会在脸上造成很明显的阴影。这可能正是你想要的,但大多数情况你希望光线均匀分散在脸上。只要把蜡烛分散点就能达到这个目的。不过,我仍然建议在一边放置比另一边更多的蜡烛,这样可以创造非常棒的侧光效果——但是不要太过于不平衡,除非你想得到很戏剧性的效果

     5. 自然反射体
     有那么几次我在烛光下拍摄时,有一个很有用的意外发现。在这几次摄影中,我注意到:当拍摄对象坐在有白色桌布的桌子上时,曝光效果比没有白色桌布要好。很显然白色桌布增强了反射到脸上的光线。类似的,白墙、白色天花板也能达到这个效果。

     6. 快速镜头
      如果你用的是数码单反相机并拥有多个镜头,请选择最快速的那个,这样你就可以采用更大的光圈,使更多的光线进入相机。我比较偏爱我的50mm镜头(f/1.8或f/1.4)。然后,我尽可能采用最快的光圈设置(或者接近),这样就有可能有更快的快门速度、更低的感光度。一定要记住:光圈越大,景深越小。

     7. 变焦与光圈
      一定要记住:当你用变焦镜头拍摄时,在焦距变化过程中光圈变化很大。在宽阔的背景下拍摄时,焦距推进的同时光圈也随之增大。

     8. 背景
      我个人喜欢让这一类型的图片尽可能保持整洁、简单。一般情况下,我在白色背景之前拍摄且使用很少的道具。如果你是对着桌子拍摄,一杯酒、一些简单的摆设可能是合适的——但是东西还是少点为好。

      9. 快门速度
      很显然,选择慢的快门速度可以让更多的光线进入相机。但是你要记住,降低快门速度的同时,也增大了模糊的可能性。如果环境是完全静止的(火焰也不闪烁不定),并让你的拍摄对象尽可能不动,这种情况下可以把快门速度设置在1/15s以下。

      10. 感光度设置
       另一个补偿光线的方法是,增加相机的感光度。当然了,这样做的代价是颗粒度增加。如果可能的话,保持相机的感光度在400以下,这样你就可以得到清晰的照片。如果再高一点,就会出现噪点——特别是尺寸大的图片。
      11. 曝光
       如果蜡烛出现在照片中,由于感光不足蜡烛看上去就是一个明亮的点。你可能想尝试过度曝光,但是不要曝光太强,不然照片上的蜡烛就是一个烧坏的点。

       12. 白平衡
       在烛光下拍摄时,白平衡是一个很有价值的尝试。蜡烛发出温暖的光线——你想把这个包含在照片中,因为它创造了极好的氛围。然而,如果你把白平衡设置为“自动”,那相机就会抹掉这种温暖的效果。尝试不同的设置,以得到最好的温暖效果(我发现“室内”或“钨丝灯”模式比较合适)。你也可以选择RAW格式,这样在后期处理时可以更灵活地设置白平衡。

       13. 蜡烛的构图
        构图时,对于蜡烛有多种选择——你可以把它纳入图片,或者让它不被看见。它们都可以得到绝美的图片,你不妨都试试。

如果你把蜡烛纳入图片中,这会影响你的设置(请参考上面的“曝光”一节),但是它也可以创造兴趣点以吸引住观众的眼球。这就导致你希望能更突出拍摄主体,而把蜡烛放在不至于太引人注目的位置。

如果构图中包括了蜡烛,就要确保它们是很漂亮的。肖像的细节问题以及难看的蜡烛都会导致图片的失败。

       14. 其它光源

        有时候仅靠蜡烛的光线是不够的。如果以上的措施都不能得到足够的光线,可以考虑添加额外的光源。例如,一盏灯、微光等。为了让额外光源发出温暖的光线,可以用红色或橙色材料蒙住它(小心烫手)。

        15. 使用带有彩色滤光板的闪光灯
        在第一点里,我曾提到不要使用闪光灯,以得到蜡烛所发出的柔和光线。唯一的例外,我曾见过别人用某种暖色调的滤光板(红色或橙色)置于闪光灯前面。这可以减弱闪光灯的效果,使之发出柔和的光线。你可以手动减少闪光灯的输出。尝试不同颜色的滤光板,找到最合适的色调。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017