注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囡囡的园子

每天带着最好的心情开心的工作,开心的生活,哈哈!加油……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的做好自己

文章分类
网易考拉推荐

八年级美术教学计划(2013年9月10日)  

2013-12-15 16:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生现状分析:

    针对八年级学生已经在学校学习了一年的时间,对学校的情况以及学习环境都已经熟悉了。并对美术这门课程有所了解,对美术的认识有了一定深度,在过去一年的学习中学生的审美意识有所提高。因此在这基础上可以进行新知识的学习,并且有旧知识的支持,可以温故而知新。但是由于学生的基础差、起步慢,我在课中着重抓基础训练,并根据各自的性格特点和掌握基础的层次不同而采用多种训练方法,尽能使他们感觉到在快乐的玩耍中掌握技术和技能。

二、教学内容分析:

1)、课本分析

    本学期拟定五个单元课程教学:第一单元美术的主要表现手段;第二单元读书、爱书的情结;第三单元笔墨丹青;第四单元自己办展览;第五单元展示设计作品欣赏

    重点内容涉及到绘画创作和设计的内容,绘画包括中国画、版画、素描、淡彩画等绘画知识。设计主要是以工业艺术设计、视觉传达设计为主。

2)、单元分析

    第一单元为我们呈现了丰富多彩的视觉艺术形象,可以深入学习与了解、理解与领悟它们独特的艺术语言

    第二单元书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。了解书籍的造型方法,制作我们自己的创意手工书,并学会用藏书印和藏书票来装饰与美化书籍,提升我们的文化修养并增添生活情趣

    第三单元中国画在世界美术领域中自成体系,它是诗书画印的完美结合,采用借物寓意、托物言志的表达方式等,让我们一起学习写意花鸟和山水画,体会中国画独特的创作方法、审美理念与笔墨情趣。

    第四单元是以画展安排、展览布置为主,包括展厅的安排,画片的装裱,请柬的设计能内容。

    第五单元是以视觉传达艺术设计为主要内容,介绍了展示设计,陈列艺术设计等内容。

三、教材中重点、难点:

    本册教材的二、三单元为重难点,第二单元的知识是第一次接触,使学生理解上有困难,第三单元的内容以设计为主,像室内饰品、环境艺术设计等。

四、工作目标

    1、通过欣赏、感受,认识和评述古今中外不同类型的美术作品在形象直观的表现方面的不同特点,以及多种表现手法。

    2、通过对各种不同表现形式的美术作品的欣赏,即兴临摹,写生和创作,体会其不同的创作规律,使学生对在现行美术作品和表现行美术作品的基本特征、造型语言和表现方法有初步的认识。

    3、进一步认识设计艺术及其几个主要类别,感受设计与生活的关系,建立初步的设计观念,提高审美能力和生活情趣,培养热爱生活的情感。

    4、能运用美术展览展示自己的作品,宣传自己、宣传集体、宣传学校;运用自己掌握的各种知识和技能技巧策划、筹备,集体布置一个美术展览。

    5、通过欣赏不同类型的视觉传达设计作品,认识视觉传达实际的范围和特点,体会视觉传达设计的实用性和美感。

五、主要工作及措施

    1、全面发展学生的自主能力。适应社会对美的基本要求,使学生在步入社会前增强对社会的了解和认识。通过美术的各项活动的开展,使学生们的水平有所的提高。

    2、在教学过程中适当渗入德育,美誉方面的理念。使学生在德育的基础上加强对美育各方面的认识,并逐步培养学生的美育方面的素质,在同一时期平衡发展,相互促进。

    3、根据学生所学知识的基础上,开始新知识的学习。学生在接纳新知识的同时能于所学知识连接起来,并能融会贯通。在新旧知识的支持下对所学知识做到更深层的理解和顿悟。

4、提高学生对生活、自然以及美术作品的观察能力、审美能力、鉴赏能力。学生们在实践中,在生活中学习,逐步培养学生的动眼、动脑、动手的能力,逐步提高学生对美的认知能力,培养学生的审美素质。

六、教学进度表

教学内容                      课时安排         周次安排

第一单元美术的主要表现手段     5课时       第一周到第五周

第二单元读书、爱书的情结       6课时       第六周到第十一周

第三单元笔墨丹青               4课时     第十二周到第十五周

第四单元自己办展览             3课时     第十六周到第十八周

第五单元展示设计作品欣赏       2课时     第十九周到第二十周

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017