注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囡囡的园子

每天带着最好的心情开心的工作,开心的生活,哈哈!加油……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简简单单的做好自己

文章分类
网易考拉推荐

如何培养学生对美术课堂的兴趣  

2014-07-01 21:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浓厚的兴趣会使人乐此不疲,对于学生来说兴趣是最好的老师。任何人只要对从事的某项活动有浓厚的兴趣,他就会积极地、创造性地去完成它。相反,如果他对从事的某项工作不感兴趣,想要完成任务是会很困难的。因此,培养兴趣是人们做好一件事情的前提。  
       在初中美术教学中如何培养学生对美术课堂的浓厚兴趣呢?我认为能否抓住学生的心理特征很关键,再有就是创设良好的美术学习情境,运用多种教学媒体为学生提供美的材料,采用多种技能训练方法,贴近学生生活,激发学生的学习兴趣,让学生在良好的情境中发现美、感受美、创造美。 
       一、运用音乐的动力  
       音乐与美术同属艺术范畴,它们之间有许多可以融合的地方。音乐中的音符,高低起伏、快慢相间的组合产生旋律、节奏。美术也一样,不同的色彩、线条,通过变化、交叉、叠加组合在一起,才会呈现出丰富多彩的画面。音乐是时间的艺术,美术是空间的艺术。在美术教学中穿插诗意的音乐,可以营造轻松、愉快、活泼的气氛,激发、促进学生想象力和创造力。在人的逻辑思维活动中,含有想象的成分,因此美术作品中离不开想象思维,并充满音乐性。音乐直接刺激创造想象,从音符旋律中创造出美术作品来。学生认识到音乐与美术的关系,不但可以相互补充相互利用,还可以在音乐中发展创新、创造的思维,从而激发学生美术创造的兴趣。  
       二、利用范画,带动学生兴趣  
       绘画作品是直观的艺术,对每个欣赏者会给予心灵的刺激。直观性教学是要求学生利用各种感觉去感知知识技能,对于一切事物,应当尽可能用各种感觉来感受它们,这就是说看得见的就用视觉感受,听得见的就用听觉感受,闻得出气味的就用嗅觉感受,有滋味的就用味觉感受,可接触的就用触觉来感受。这也是现代美术教育中利用多媒体体等多方面的辅助教学的论点与依据。美术课堂上,教师尽可能亲自示范,示范胜过讲十遍,爱美和求美是学生的心理需要,凡是美的东西都能激发学生的情感和好奇心,给他们留下深刻的印象,所以教师的范画必须是高质量的。生动的、整洁的、丰富的、美丽的画面可以使学生产生共鸣,调动他们的积极性和主动性。因此学生再课堂上创作的积极性会很高,效果会很好。
        三、利用表扬来激发兴趣和信心 
       表扬是一种最廉价,最易于使用的最有效也最容易被人忽视的激发学习兴趣的方法。尊重学生的学习成果,多表扬,少批评,可以增强学生的自信心,激发学生学习美术的兴趣。绝大多数学生都想得到老师的表扬,因此教师对学生作业的评价,必须做到恰如其分。因为教师是学生学习的指挥者又是其作品的欣赏者,所以学生的作品不管是好是坏,都是他们经过自己的构思,设计而画出来的,希望得到老师的肯定。在学生作品中找到它的闪光点,进一步唤醒学生的求知欲和创造意识,树立自信心。所以对于每位同学的作业,我们老师都要认真批改,打上分数,写上评语,并在上课的时候进行评价,让学生知道自己的优点。对有进步的学生要加以肯定和鼓励,对其作业的缺点,尽可能巧妙的表扬其有进步,使他觉得老师肯定了他的成绩,这样他以后才会做的更认真,而且效果会越来越好。 
        四、运用竞争的方式激发兴趣  
        为了提高学生的积极性,竞争是最好的方法,学生在竞争中是会非常活跃的,竞争不仅能调动学生的积极性,更能激发学生的兴趣,要让每一个学生懂得只有参与竞争才会有成功,才能体现自己的优点。
        五、给学生艺术表现的空间   
        作为美术教师要允许学生个性的发展空间,允许学生兴趣的不同方向,承认学生存在的个体差异,承认学生对知识掌握的速度有快有慢,接受知识的能力有强有弱;要留给学生足够的空间和时间来消化和掌握知识,努力创造一个愉快、宽松、充满艺术情趣的学习环境,以赢得学生的青睐。因此教师必须从多方面培养和激发他们的兴趣,促进他们的兴趣向高层次、个性化方向发展,从而培养学生乐学及健康、美好、高尚的情操和提高审美能力。  
       兴趣不是天生的,学生的学习兴趣是在一定条件下变化发展的,教师不仅要充分调动学生的学习兴趣,更要随时注意学生学习兴趣的发展趋势,及时采取措施,使他们的兴趣长久地发展下去。总之,培养学生对美术学习的兴趣,让美术课堂成为孩子敞开心扉,大胆想象、大胆构思、大胆描绘勾画出自己美好明天的知识殿堂,就必须要研究学生的心理,采用灵活多样的教学方式。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017